Версия для печати

Владимир Путин: Необходимо довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять оба этих показателя, сообщает официальный сайт Кремля.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», — сказал Путин.

Президент попросил правительство внести соответствующие предложения в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

Он отметил необходимость решить принципиальную задачу — довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума. «Нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан, — добавил глава государства. — Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса».

Владимир Путин подчеркнул, что увеличить МРОТ очень важно и необходимо «сделать это и сделать как можно быстрее в соответствии, конечно, с возможностями бюджета».

Глава Минтруда Максим Топилин напомнил на совещании о том, что последние два года МРОТ трижды увеличивался и вырос на 31%. «Самое серьезное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21%, — отметил он. — За счет этих системных решений МРОТ составляет 7800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70%, если быть точным, 71%».

Министр также отметил сокращение в 2017 году по сравнению с 2015 годом количества граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума — с 5,5 до 4 миллионов человек.

«Динамика достаточно серьезная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно, все должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума. Мы ведем работу с социальными партнерами, с Государственной думой. В этом году была создана рабочая группа в Государственной думе во главе с первым заместителем председателя Александром Дмитриевичем Жуковым. Сейчас этот вопрос становится крайне актуальным, потому что мы вступили в стадию переговоров с работодателями и профсоюзами. В этом году завершается действующее Генеральное соглашение, к следующему году мы должны договориться о новом Генеральном соглашении и затвердить все параметры, в том числе, безусловно, нам нужно определиться с параметрами, сроками повышения МРОТ и доведения до уровня прожиточного минимума», — сказал глава Минтруда.