Версия для печати
Зеликов Николай Иванович
Председатель Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Николай Зеликов: Самые сложные для «Доступной среды» объекты — старые жилые дома

Председатель московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», доверенное лицо президента России Николай Зеликов в интервью сайту doverennielitsa.ru  прокомментировал решение главы государства продлить государственную программу «Доступная среда» до 2025 года.

«Программа продлевается второй раз, и это необходимо, — считает Зеликов. — Доступная среда должна быть везде: в любом городе, отдаленном поселке или деревне. На данный момент вследствие того, что раньше многие объекты были построены без учета требований доступности для всех граждан, эти сооружения нуждаются в перестройке, а это требует вложения значительных средств».

По словам Зеликова, речь в первую очередь идет о старых жилых домах, где сложно обустроить пространство, необходимое для передвижения лиц с ограниченными возможностями.

«Самые сложные — это старые типовые дома с отсутствием лифтов, узкими лестницами, дверными проемами, иногда ограничивающимися 60 см в ширину. В такой проем ни одно вспомогательное средство передвижения для инвалида не пройдет», — рассказывает Зеликов.

По его словам, сейчас в городах и районах созданы специальные комиссии, занимающиеся анализом жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники. По итогам работы комиссия в каждом отдельном случае дает рекомендации для устранения препятствий к свободному передвижению человека.

«Предстоит еще достаточно большой объем работы, но мы надеемся, что к запланированному сроку наши улицы, дома, объекты инфраструктуры преобразятся и станут доступными для всех без исключения граждан. Это изменит и отношение общества к лицам с ограниченными возможностями», — сказал Зеликов.