Версия для печати
Александров Анатолий Александрович
Ректор ФГБУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»

Анатолий Александров: Проблема с отчетностью в школах и вузах требует скорейшего решения!

Ректор МГТУ имени Баумана, доверенное лицо президента России Анатолий Александров в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал инициативу президентского Совета по правам человека, в рамках которой предлагается освободить школьных и вузовских преподавателей от необходимости получения справок об отсутствии судимости и опасных заболеваний. «Я не уверен, что предлагаемые к отмене вышеназванные справки можно было бы назвать ненужными или лишними. Никто не говорит, что преподаватели должны собирать эти справки каждый месяц. Но существует определенный порядок, и, скажем, каждые пять лет преподаватели проходят диспансеризацию. Например, в нашем вузе профессура прикреплена к специальной поликлинике и проходит диспансеризацию именно там. Как можно в принципе освободить учителей и преподавателей от получения таких справок, я не понимаю», говорит Александров.

Он назвал другую важнейшую проблему, которая действительно мешает работать и школам, и вузам. «Есть огромная проблема с отчетами. Когда учитель вместо того, чтобы готовиться к урокам и проверять тетрадки, должен заполнять бесконечные отчеты и планы, это просто унижает его! Такая же ситуация в вузах: мы вынуждены сдавать эти отчеты томами, где каждый том это 600 страниц! А если у нас проводится генеральная проверка Налоговой инспекцией, то мы отправляем им два грузовика (я не преувеличиваю!) документов», говорит Александров. 

«У нас активно развиваются все компьютерные технологии, можно же наконец найти какое-то решение этой проблемы! Например, делать какой-то один отчет в электронной форме, из которого вся необходимая информация для контрольно-надзорных органов будет извлекаться. Эта проблема с бесконечной отчетностью очень серьезная, и именно на ее решение нужно направить основные усилия всем, в том числе и нашим общественникам», добавил Александров.