Версия для печати
Казаков Сергей Владимирович
Художественный руководитель ГБУК «Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского», Заслуженный артист России

Сергей Казаков: Никаких худсоветов нашим театрам не нужно!

Художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, доверенное лицо президента России Сергей Казаков в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал инициативу общественного совета при Минкульте России восстановить в новом виде худсоветы при театрах. «Никакие худсоветы в театре не нужны! В любом случае всю ответственность за постановку несет художественный руководитель театра. Его имя на афише, и он должен отвечать за все, если возникает какая-то проблема, связанная с творческой стороной представления», — говорит Казаков. 

Художественный совет и вообще любой совещательный орган в творчестве — это убийство творческого процесса, убежден Казаков. «Актеры — люди эмоциональные, и у каждого из них есть обостренное чувство самолюбия. И своя точка зрения на все. Поэтому объективности в худсовете, если в него будут входить как минимум представители творческих театральных специальностей, быть в принципе не может. И будет совсем ужасно, если в такие советы включат каких-то чиновников», — считает Казаков.