Версия для печати
Чернышов Сергей Евгеньевич
Председатель региональной общественной организации «Молодежный фактор Ставрополья»

Сергей Чернышов: Мы не повысим качество подготовки начинающих водителей, если они не будут ездить

Инициативный водитель, доверенное лицо президента России Сергей Чернышов в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что результаты проведенного ГИБДД исследования, в которых говорится, что за последние годы качество подготовки водителей в автошколах снизилось, должны стать призывом к действию по качественному изменению системы подготовки водителей в России. «Понятно, что «сделать водителя» за время обучения в автошколе практически невозможно. Да, его можно заставить выучить все правила, но сделать так, чтобы он получил реальный навык вождения, то есть тот самый навык, без которого он не может сесть за руль, крайне трудно», — говорит Чернышов.

Он сказал, каким может быть здесь один из видов обучения. «С 16 лет и до 1819 лет, когда человек уже пойдет сдавать на права, молодые ребята и девушки могут ездить за рулем вместе с опытными водителями (например, с кем-то из своих родственников), тем самым развивая свой водительский навык. Это самый действенный метод обучения — у молодого человека складывается правильное отношение к машине, формируется культура вождения, — говорит Чернышов. — Я сам в свое время в 16 лет имел право ездить за рулем рядом с водителем, у которого стаж более пяти лет. Получалось, что я продолжал развивать свой навык вождения, не имея фактически взрослых водительских прав».

«Это в свое время практиковались еще в советские годы у нас в стране, есть такие схемы и за границей. Известно, что американские школьники уже с 16 лет могут ездить на машине в школу, но они ограничены по очень многим параметрам: они не могут ездить быстро, выезжать на автострады и так далее. Нечто похоже вполне может появиться и у нас», — добавил Чернышов.