Версия для печати

Бескорыстные люди собрались в Москве

Бескорыстные люди собрались в Москве

Всероссийский форум добровольцев в четвертый раз стартовал в российской столице. В течение трех дней добровольцы-волонтеры будут обмениваться опытом и говорить о проблемах.

Волонтерство — это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Понятие добровольцев у большинства оправданно ассоциируется с военным временем. Ранее так называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово применялось после Первой мировой войны в отношении людей, добровольно восстанавливающих после разрушения города и деревни. В России традиция безвозмездной помощи исторически зародилась в православных монастырях.

Сестры милосердия и сейчас являются самыми активными в числе тех, кто оказывает помощь людям, остро нуждающимся в ней. Об этом рассказала врач-онколог, доверенное лицо президента России Лариса Фечина. Помощь детям, проходящим лечение в детском онкологическом центре Свердловской области, первыми начали оказывать именно представители православия.

«Эти женщины вносят поистине очень большой вклад в лечение и уход за нашими пациентами. Первая сестра милосердия у нас появилась, когда нам пришлось лечить ребенка со злокачественной опухолью, которого оставила мама, — рассказывает в интервью сайту doverennielitsa.ru Фечина. — В течение полутора лет сестричество ухаживало за ним, а потом одна из сестер милосердия взяла этого мальчика к себе в семью, где он сейчас благополучно воспитывается. Сестры милосердия оказывают помощь и родителям, особенно тем, кто приезжает издалека и не может оставить ребенка ни на минуту для выполнения элементарных бытовых нужд».

По словам Фечиной, в центре работает большое количество добровольцев и не по православной линии. Это преимущественно молодые люди, работающие в команде с профессиональными психологами, которые во многом ориентируют волонтеров на то, какие именно формы занятий необходимо применять для пациентов.

«Игровые формы работы, настольное творчество, демонстрация художественных и мультипликационных фильмов, чтение литературы — все это дело добровольцев, — продолжает она. — Волонтеры помогают устраивать детские праздники, которых в нашем заведении никогда не бывает много. Ребенок в стенах больницы крайне нуждается в положительных эмоциях. Это определенным образом разгружает и психику родителей. Увидеть, как ребенок радуется, несмотря на тяжелое лечение, очень важно».

Среди проектов, организованных волонтерами в детском онкологическом центре, Лариса Фечина особо выделила «Дог-шоу», когда собаководы области на специально подготовленной площадке показывают настоящий праздничный спектакль с участием своих четвероногих питомцев, и проект «Коробка храбрости», призванный помочь детям снизить стресс от прохождения неприятных процедур.

«Многие процедуры, которые проходят дети в лечебном учреждении, болезненны. Дети боятся, отказываются идти к доктору, зная, что через какое-то время придется испытать неприятные ощущения. Наши волонтеры помогли организовать своеобразную «Коробку храбрости» для маленьких пациентов, которая появляется сразу же после визита к врачу. Она наполнена самыми разнообразными секретами: игрушками, подарками, сюрпризами. Каждый ребенок после такой процедуры находится в ожидании какого-то приятного для себя сюрприза-вознаграждения за проявленную храбрость. Акцент смещается от болезненного ощущения на ожидание подарка. И в этом неоценимая помощь волонтеров нам, медикам. Волонтерское движение — это очень современно и необходимо, это то, чего раньше у нас не было в таком виде, и сейчас оно только развивается, что не может не радовать», — отметила Фечина.

Всероссийский форум добровольцев, проходящий в Москве 4–6 декабря, — ежегодное событие, в этом году он проходит уже в четвертый раз. В мероприятиях форума примут участие около 15 тысяч человек со всей страны. Свой профессиональный день, 5 декабря, волонтеры проведут в работе: участники форума разъедутся по детским домам, приютам, учреждениям здравоохранениям Москвы, а также музеям и будут заниматься оказанием помощи. 6 декабря состоится традиционное награждение победителей конкурса «Доброволец России – 2017».

Фото © РИА Новости /Сергей Красноухов