Версия для печати

День металлурга — праздник геройской профессии

День металлурга — праздник геройской профессии

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, доверенное лицо президента России Иван Мохначук поздравляет металлургов с их профессиональным праздником.

Металлурги ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье июля. В 2017 году это 16 июля. Этот праздник отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией. Своим этот праздник считают также и горняки, которые добывают руду — необходимый компонент для производства металла.

В интервью сайту doverennielitsa.ru Иван Мохначук объяснил, почему День металлурга для шахтеров-горняков также дорог. «У нас в стране есть три профессиональный праздника (День металлурга, День шахтера и День энергетика), которые по сути своей объединяют смежные отрасли промышленности. Условия труда и у металлургов, и у горняков очень похожи: это тяжелый физический труд в сложных экологических условиях. Горнякам и металлургам очень хорошо знакомы чувства братства, поддержки и взаимовыручки, и это роднит их», — говорит Мохначук.

По его словам, за последнюю четверть века российские металлургическая и горнодобывающая отрасли прошли огромный путь в своем развитии. «Сегодня и угольная, и металлургическая отрасли очень сильно отличаются от того, что было в девяностые годы. Конечно, можно по-разному оценивать текущую ситуацию в промышленности, но для всех очевидно, что после того, как предприятия здесь стали частными и в отрасль пришла ответственность в виде бизнесменов-хозяев, которые думают не только о прибывали, но и о своих работниках, ситуация стала налаживаться. Сейчас все эти предприятия работают на принципиально другом, более продвинутом уровне. Все это говорит о том, что у отрасли есть будущее», — отмечает Мохначук.

«От имени шахтеров я хочу поздравить металлургов, работников горно-металлургических комплексов с их наступающим профессиональным праздником! Желаю им здоровья и чтобы количество выходов на работу всегда равнялось количеству возвращений домой. Чтобы они всегда возвращались к своим семьям, любимым женам и детям — тем людям, ради которых они и трудятся. Желаю металлургам также горняцкой удачи!» — сказал Мохначук.

Фото © РИА Новости / Александр Кряжев