Версия для печати

Международный день студента отмечают в России

Международный день студента отмечают в России

Международный день студента, который мир отмечает 17 ноября, приурочен к довольно трагической дате. В этот день в 1939 году в оккупированной фашистами Праге были жестоко подавлены студенческие выступления. Сотни молодых людей попали в концлагеря, а некоторые и вовсе были казнены в тюрьме.

Спустя три года, в 1942 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой и было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

Директор Самарского Дома молодежи, доверенное лицо президента России Сергей Бурцев отметил, что Международный день студента знаменует объединение студенческой молодежи в отстаивании своих прав и интересов.

«В России этот день отмечают в каждом образовательном учреждении по-разному. В этот день не происходят массовые гуляния и празднования, подобные российскому Дню студента, который отмечается традиционно 25 января, в Татьянин день. Повод у этого дня несколько другой, — рассказывает Бурцев в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Во многих вузах сегодня проходят встречи студентов с ректорами, где происходит выстраивание плодотворных диалогов по решению студенческих проблем напрямую с руководством».

По словам Бурцева, наиболее ярким мероприятием сегодняшнего дня станет финал Российской национальной премии «Студент-2017» в Симферополе, в котором в этом году приняли участие молодые люди из 60 регионов страны.

«Признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в различных областях, имеет большое значение в целом для страны. Очень важно, что сейчас уделяется такое внимание молодежным мероприятиям. Мы стараемся поддерживать успехи студентов и давать больше возможностей для их развития», — сказал Бурцев.