Версия для печати

МФК-2017: Как должна развиваться мировая финансовая система?

МФК-2017: Как должна развиваться мировая финансовая система?

Глава Вятской торгово-промышленной палаты, доверенное лицо президента России Николай Липатников говорит о значимости стартовавшего в Санкт-Петербурге Международного финансового конгресса.  

XXVI Международный финансовый конгресс (МФК-2017) — одна из крупнейших финансово-экономических площадок не только России, но и Европы, на которой ежегодно собираются признанные эксперты, представители российских и зарубежных властных структур, руководители центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества. Сессии конгресса — интерактивные дискуссии, в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы, стоящие перед мировой финансовой системой. В этом году среды главных тем дискуссии — развитие финансового сектора на ближайшие пять лет.

В интервью сайту doverennielitsa.ru Николай Липатников назвал еще несколько актуальных проблем, которые также должны быть в центре внимания бизнес-встречи. «Экономика любой страны зависит от того, насколько реализуется ее продукция. Бизнес работает в целях извлечения прибыли, а государство стремится к пополнению бюджета. И от того, насколько эффективно эти процессы протекают, зависит процветание какой-то конкретной страны, — говорит Липатников. — В условиях нестабильного курса валют, необходимо достичь хоть какого-то компромисса в том числе в установке приемлемых для всех цен на нефть. Все должны понимать, что сбалансированная мировая экономика, которая в любом случае основана на монетарной политике, очень важна, и от того, насколько здесь удастся договориться, зависит будущее всего мира».

Отдельно Липатников остановился на теме санкций. «Разговор так или иначе должен коснуться того, насколько санкции, введенные рядом стран по отношению к России, наносят серьезнейший ущерб в первую очередь экономикам стран, их в свое время введших. Скажем, было время, когда серьезные иностранные банки кредитовали нашу экономику. Сейчас из-за санкций это фактически приостановлено, и это негативно отражается и на самих иностранных банках. Каждое из государств, подписавших санкции против России, сегодня должно понимать их бессмысленность, и я надеюсь, эти вопросы будут обсуждаться на форуме. Нужно не разрушать то, что было в свое время построено, а стараться модернизировать, улучшить и исправить то, что мешает нам всем двигаться вперед», — отметил Липатников.

Фото © РИА Новости /  Алексей Даничев