Версия для печати

Мир отмечает Международный день слепых

Мир отмечает Международный день слепых

Международный день слепых отмечается 13 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения. Его цель — привлечь внимание людей к проблемам тех, кто потерял зрение.

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1745 году родился французский благотворитель и тифлопедагог Валентин Гаюи, стоявший у истоков создания системы образования людей с нарушениями зрения, основавший во Франции и России несколько школ и предприятий для инвалидов по зрению.

Председатель московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», доверенное лицо президента России Николай Зеликов считает, что эта дата напоминает о важности нашего повседневного внимания к людям с ограниченными возможностями, о любой поддержке нуждающимся.

«В нашей стране всегда уделялось пристальное внимание инвалидам по зрению, — говорит Николай Зеликов в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Соответствующие учебно-производственные предприятия работают много десятилетий, обучают и помогают в трудоустройстве людям, по той или иной причине потерявшим зрение. Частично лишенные зрения имеют сейчас возможность наравне со всеми обучаться во всех учебных заведениях страны. Также и дистанционно, имея дома специальные компьютерные программы».

По словам Зеликова, в Московской области работают порядка десяти предприятий, на которых трудятся инвалиды по зрению. Они оснащены современным оборудованием и полностью создают специальные условия для работы слабовидящих людей. «Совсем недавно я был на одном из таких предприятий, где порадовала и техническая оснащенность рабочих мест, и, главное, настроение в коллективе. На предприятии ведется активная культурная жизнь, коллективы создают хоровые студии, участвуют в конкурсах и различных соревнованиях», ≈ отметил председатель областного общества инвалидов.

«Если раньше основными средствами помощи слабовидящему человеку были белая трость и шрифт Брайля, то сейчас круг технических средств реабилитации, различных приспособлений значительно расширился. Производители в помощь им адаптируют телефоны и смартфоны, навигационные системы, — продолжает Зеликов. — Очень радуют школы по подготовке собак-поводырей, получившие хорошее развитие в последнее время. Прогресс не стоит на месте. Но надо помнить о самом главном — простом человеческом внимании. Это то, что может дать любой человек. Необходимо всегда помнить, что рядом с вами человек, которому во много раз тяжелее даются такие элементарные вещи, как чтение и передвижение, и стараться помогать».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 285 миллионов людей страдает от нарушений зрения, из них 45 миллионов — незрячие. Примерно 90% людей, страдающих от нарушений зрения, проживает в развивающихся странах. В России более 275 тысяч слепых и слабовидящих, каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением. 

Фото © РИА Новости / Владимир Астапкович