Версия для печати

Московская международная биеннале современного искусства открылась в Москве

Московская международная биеннале современного искусства открылась в Москве

Седьмая Московская международная биеннале современного искусства «Заоблачные леса» открылась в Третьяковской галерее на Крымском валу. Впервые она продлится четыре месяца — с 19 сентября 2017 года по 18 января 2018 года.

О значимости культурного события для России рассказала в интервью сайту doverennielitsa.ru советник по культуре губернатора Московской области, доверенное лицо президента России Нармин Ширалиева.

«Такие крупные акции всегда очень важны для позиционирования и формирования имиджа России как культурного центра с точки зрения не только классической академической культуры, но и современной, — говорит журналист. — Как показывает история культурного обмена, если речь идет об экспорте культурного продукта, то из России всегда ждали традиционное академическое искусство. Еще в XX веке считалось, что Россия продуцирует такую культуру. Седьмая биеннале современного искусства, которая проводится в Москве, — это, конечно, признак того, насколько интегрированы сегодня наши художники в мировой процесс, насколько компетентны наши эксперты».

По словам Ширалиевой, важным моментом культурного события является то, что в этом году куратором проекта выступает представитель Японии — Юко Хасегава, арт-директор Музея современного искусства в Токио.

«Это то самое международное культурное сотрудничество, которое принципиально для развития культуры, — поясняет Ширалиева. — Здесь понятно, что все работают в единстве».

«Некоторым может показаться, что биеннале — это такая история для специалистов, экспертов, для людей, которые разбираются в искусстве, — говорит журналист. — Тот факт, что один из авторов основного проекта «Заоблачные леса» — певица Бьорк, чье имя известно широким кругам, привлечет внимание даже тех, кто, может, и не так часто посещает музеи современного искусства»

«Здесь, конечно, все получат яркие впечатления. В основном проекте участвуют около 50 художников из разных стран. Современное искусство — это всегда импульс для размышления, для движения вперед», — резюмирует Ширалиева.

Седьмая Московская международная биеннале современного искусства объявлена самой продолжительной. Ее основной проект пройдет в Третьяковской галерее, а в параллельной программе будут участвовать еще свыше 70 московских галерей. Всего на биеннале будут представлены 155 арт-проектов из 24 стран. Частью основной программы станет проект известной исландской певицы и художницы Бьорк.

Фото © РИА Новости / Евгений Одиноков