Версия для печати

Москва приветствует биеннале театрального искусства

Москва приветствует биеннале театрального искусства

В столице открылся новый фестиваль — Биеннале театрального искусства с программой «Уроки режиссуры», посвященной творчеству молодых театральных режиссеров России.

В конкурсной программе 14 спектаклей молодых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Екатеринбурга и Новосибирска.

Советник по культуре губернатора Московской области, доверенное лицо президента России Нармин Ширалиева в интервью сайту doverennielitsa.ru назвала новый фестиваль «великолепной инициативой, служащей воспитанию нашего зрителя».

«Биеннале театрального искусства — это, конечно же, смотр лучших творческих сил, — говорит журналист. — Это и смотр художественных руководителей, таких выдающихся классиков, как Лев Додин, Валерий Фокин, и молодых из разных городов России. Мы увидим спектакли новые, свежие, но и уже успешно зарекомендовавшие себя».

«Для меня подарок то, что я могу увидеть в Москве работы из Санкт-Петербурга, Казани и других городов, — продолжает Ширалиева. — Еще один плюс — это мастер-классы самых известных наших режиссеров, что для театральной молодежи, конечно, неоценимо, потому что для творческих профессий учеба — постоянный процесс».

«С одной стороны, фестиваль — профессиональное событие, которое призвано наш театральный процесс стимулировать и активизировать, а с другой — это воспитание зрителя. Наши зрители в очередной раз увидят лучшее, поймут, что мы не сдаем позиции в сфере театрального искусства. Я знаю, что очень активно продаются билеты, спрос на все без исключения спектакли биеннале высок. Это великолепная инициатива, и дай бог, чтобы она продолжалась», — подчеркнула Ширалиева.

Биеннале театрального искусства пройдет в Москве с 12 октября по 10 ноября. Спектакли будут транслироваться в кинотеатрах разных регионов страны как в онлайн-формате, так и в записи. Проекты, выделенные жюри в рамках фестиваля, получат гранты от Министерства культуры. Откроет фестиваль постановка Федора Малышева «Души» в театре «Мастерская Петра Фоменко». 

Фото © РИА Новости / Алексей Филиппов