Версия для печати

Растет признание роли инженера в экономике страны

Растет признание роли инженера в экономике страны

V Московский международный инженерный форум на тему «Инженерная мысль — доминирующий фактор роста производительности труда» проходит в Москве. Его участники знакомятся с российскими инновационными решениями в области цифровых технологий, энергетики, экологии, ЖКХ, транспорта, дорожного строительства и образования. Свои проекты наравне с научными организациями представляют также ученики школ и студенты.

По мнению ректора Ухтинского государственного технического университета, доверенного лица президента России Николая Цхадая, внимание к проблеме повышения производительности труда сейчас особенно актуально с учетом того, что это важнейший фактор конкурентоспособности экономики страны.

«Мы занимаем далеко не самое почетное место по производительности труда среди стран мира и признаем это, — говорит Цхадая в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Это произошло в «провале» 90-х годов, когда начала рушиться вся промышленность страны. Имея в советское время профессиональные компетенции мы, с учетом перехода на многоуровневую систему бакалавриата, стали «остывать» к нашей инженерной мысли. Достичь роста производительности труда без осознания роли инженера на предприятии невозможно. Роль инженера важна и в экономике. Наращивание инвестиций или структурное изменение экономики не могут существенно изменить производительность труда, если они не подкреплены инженерными решениями. Сейчас при поддержке президента страны инженерный специалитет вернулся в вузы страны, это дало мощный толчок инженерному делу».

«Движение пошло, и мы это ощущаем по приему абитуриентов. Инженерные вузы страны пополняются достойными молодыми людьми благодаря тому, что базовая основа в школах начинает расти и развиваться, — продолжает ректор. — В советские времена в школах были хорошие лаборатории по физике и химии. Я страстно любил физику, потому что у нас в школе был кабинет высочайшего уровня и был хороший педагог, которому я благодарен и буду помнить его всю свою жизнь. Считаю, что любовь к инженерному делу надо прививать со школьной скамьи. Проекты, которые сегодня демонстрируют учащиеся школ, заслуживают внимания и говорят о том, что подрастающее поколение — достойные участники инженерных форумов, продвигающих это направление вперед».

«Внимание к инженерному образованию не должно ослабевать. Оно должно только развиваться, и развиваться на всех уровнях», — сказал Цхадая.

V Московский международный инженерный форум проходит в столице 23 ноября. Он собрал представителей федеральных и региональных органов власти, профессиональных и предпринимательских объединений, вузов, инжиниринговых центров, научно-технических и производственных предприятий. За время проведения он стал востребованной площадкой для обмена мнениями по актуальным для инженерной общественности вопросам и для выработки рекомендаций по повышению производительности труда на предприятиях различных областей. Общеобразовательные школы Москвы также представят на форуме свои инновационные разработки, среди которых беспилотные летательные аппараты, обучающие мобильные приложения.

Фото © РИА Новости / Рамиль Ситдиков