Версия для печати

Россияне выйдут на старт ЧМ по легкой атлетике в Лондоне

Россияне выйдут на старт ЧМ по легкой атлетике в Лондоне

Лишь 19 россиян допущены до Чемпионата мира по легкой атлетике, стартующего в Лондоне. Однако им запрещено демонстрировать любую связь со страной: без флага, гимна, российской символики.

Каково это выходить на старт, когда изначально устроители ищут любую причину, чтобы не дать тебе взойти на спортивный Олимп? С размышлениями об этом в интервью сайту doverennielitsa.ru Директор спортшколы «Борец», доверенное лицо президента России Игорь Куринной.

«К сожалению, ситуация с допуском наших легкоатлетов на международные старты не сходит на нет, а наоборот усугубляется и доходит до идиотизма, - считает тренер. - Хотя, на самом деле это кажущийся идиотизм. Идет продуманная программа по моральному развалу российского спорта. Ведь что по сути происходит? Происходит принуждение наших спортсменов, которые являются лицом и гордостью нации, отказаться от своей страны, школы, тренеров. Им говорят: вы ребята хорошие и у нас к вам претензий нет, но у вас только одна проблема – вы россияне. Вот это червоточинка и не дает нам вас любить».

«Такая постановка вопроса для любого спортсмена – это огромный удар, это вызов, - продолжает Куринной. Ведь что такое спорт для большого спортсмена? – это цель его жизни. Все отдано на реализацию поставленной задачи: травмы, пот, десятилетия труда. Он всю свою жизнь шел к этому моменту, когда может подняться на пьедестал, и вдруг его туда не допускает. И понятно, что для спортсмена это катастрофа, потеря смысла существования».

Игорь Куринной уверен, что даже в таких сложных ситуациях, россияне смогут мобилизоваться, показать высокий результат и выиграть.

«Несмотря на продуманную стратегию, которая работает против нас, она приведет к противоположному результату, и мы победим, - уверен тренер. - А ребятам хочется пожелать удачи выдержать давление, показать, что россияне одни из лучших легкоатлетов мира и наша школа одна из лучших».  

К стартам в Лондоне допущены наша единственная участница Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и зимнего чемпионата Европы — 2017 прыгунья в длину Дарья Клишина, а также действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, ее коллега по виду Ирина Гордеева, победитель ЧМ-2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, чемпион мира — 2013 в прыжках в длину Александр Меньков, Илья Мудров, Анжелика Сидорова, Ольга Муллина (все — шест), Илья Иванюк, Данил Лысенко (высота), Виктор Бутенко (метание диска), Сергей Литвинов, Валерий Пронкин, Алексей Сокирский (все — молот), Александр Лесной (ядро), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба — ходьба на 20 км), Илья Шкуренев (десятиборье) и Вера Ребрик (копье).

Фото © РИА Новости / Антон Денисов