Версия для печати
Романова Людмила Валерьевна
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области, член Общественной организации «Владимирский областной союз женщин»

Людмила Романова: Выплату материнского капитала нужно сохранить для всех семей

Минфин предложил выплачивать материнский капитал только нуждающимся семьям. Однако с такой ситуацией в корне не согласны в правительстве России и в Общественной палате. Так, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в эксклюзивном интервью ТАСС сказал, что предложение Минфина отрицательно скажется на положении миллионов российских семей.

«Экономить на детях — последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин, — считает Топилин. — Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети. Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния».

Замглавы Общественной палаты РФ Владислав Гриб также считает неприемлемым предложение Минфина, поскольку за период воспитания ребенка финансовые возможности родителей могут меняться.

«Избирательный подход неприемлем. Воспитание детей — вопрос не года, не двух, а восемнадцати лет. За это время финансовое положение семьи может неоднократно меняться», — цитирует замглаву ОП пресс-служба палаты.

«Решение о выплате материнского капитала принималось с целью улучшить демографическую ситуацию в стране, — сказала в интервью сайту доверенныелица.рф уполномоченный по правам человека по Владимирской области, доверенное лицо президента России Людмила Романова. — Сейчас, на протяжении уже двух лет, ведутся бурные споры о том, продлять ли эти выплаты семьям с двумя детьми. Учитывая сложную финансовую ситуацию, в которой оказалась страна, начинают поступать предложения о том, как бы срезать материнский капитал или уменьшить количество получающих его. Я считаю, что это неправильный подход. Материнский капитал изначально предназначался для семей, в которых родился второй ребенок. И это была правильная позиция, стимулировавшая повышение рождаемости, действительно помогавшая семьям. Сегодня мы можем сказать, что эта мера социальной поддержки работает в полную меру. Для семей, которые в непростой экономической ситуации решили родить второго ребенка, эти деньги далеко нелишние, их можно использовать и на строительство жилья, и на обучение детей, и на их лечение, на дополнительные пенсионные выплаты — вариантов много, и каждая семья может выбрать для себя оптимальный. Если мы говорим о демографической программе, если хотим, чтобы количество детей в семьях увеличивалось, выплату материнского капитала нужно сохранить для всех семей, и я против того, чтобы выплачивать его по усеченному принципу, только нуждающимся».